Загрузка...
Пожалуйста, подождите...

Меню

Земельные участки

Земельные участки

В нашей необъятной стране не существует человека, который никогда не сталкивался с таким понятием, как земельный участок. Кто-то родился и живет в сельской местности и выращивает овощи и фрукты на огороде и в саду. Кто-то имеет садовые или дачные участки, также возделывает свою землю для получения хорошего урожая или использует участок для отдыха.

И в том и в ином случае для людей очень важно иметь свой кусочек земли. Но, к сожалению, не каждый задумывается о важности правильного и своевременного оформления прав на земельный участок. Во избежание многих проблем, которые могут возникнуть по причине неполноты действий относительно такого оформления, давайте разберемся: что такое земельный участок и какие действия необходимо совершить, чтобы надлежащим образом оформить на него права?

Земельный участок является объектом земельных отношений, регулируемых Земельным кодексом РФ. В соответствии со ст.6 Земельного кодекса Земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Из такого определения мы можем сделать следующие выводы, а именно:

• земельный участок – это недвижимое имущество (недвижимость);

• земельный участок как недвижимость должен обладать характеристиками, которые позволили бы отделить его от других объектов подобного типа.

Если с недвижимостью все понятно, то давайте разберемся с характеристиками, позволяющими индивидуализировать земельный участок как объект недвижимого имущества. Что это за характеристики, где они содержатся и как их установить?

Характеристики земельного участка в соответствии с действующим законодательством РФ содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, сокращенно – ЕГРН. Далее по тексту мы будем употреблять сокращенное название.

Итак, ЕГРН есть свод характеристик, присущих всем объектам недвижимости, которые признаны таковыми федеральными законами. На самом деле, объектами недвижимости признаются не только земельные участки, равно как и здания, строения и сооружения. Просто в данном разделе мы не будем углубляться в законодательные дебри, и поговорим только о земельных участках.

Логично предположить, что характеристики, позволяющие отделить земельный участок от других, подобных ему, а именно индивидуализировать его, должны быть присущи только этому земельному участку, и более никакому.

Такие характеристики подразделяются на основные и дополнительные. Необходимо отметить также уникальную характеристику, входящую в состав основных сведений.

Единственной уникальной характеристикой для земельного участка, а также для иного объекта недвижимости, на сегодняшний день является кадастровый номер. В соответствии с п. 1 ст.5 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.

К основным характеристикам земельного участка относятся:

- кадастровый номер и дата его присвоения;

- местоположение границ земельного участка;

- площадь земельного участка.

К дополнительным характеристикам относятся такие характеристики, как кадастровая стоимость, категория земель, вид разрешенного использования и т.п.

В общем и целом, одной из характеристик, позволяющих четко идентифицировать земельный участок, является описание местоположения его границ. Давайте подробнее рассмотрим эту самую проблемную характеристику.

Описание местоположения границ земельного участка.

Чистота самого понятия искажена отсутствием в свое время необходимости установления границ для регистрации права собственности на земельные участки с введением упрощенного порядка государственной регистрации и так называемой «дачной амнистии».

Казалось бы, облегчилась процедура оформления права собственности на предоставленные гражданам участки (приватизация), и вроде бы все должны остаться довольными собственниками своей земли. Но это не совсем так. Вернее – совсем не так.

Установление границ на местности никто не отменял. Имеет место быть лишь временная приостановка на соответствующие действия, словом говоря – «пауза на межевание».

И вот во время данной паузы произошло объединение таких понятий как адрес и местоположение границ. В чем же разница между этими сходными понятиями. Адрес может быть присвоен и без границ на местности. А вот описать местоположение границ, при отсутствии таких границ, невозможно в принципе.

Следовательно для индивидуализации земельного участка в правовом смысле необходимо установление границ на местности, так называемое межевание.

Несмотря на наличие у людей свидетельства о праве собственности (в народе называемого – «зеленка»), полученного ими в рамках «дачной амнистии» (приватизация участка), границы подлежат установлению в соответствии с действующим законодательством.

Безусловно, наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок удостоверяет соответствующее право гражданина, приобретенное им после приватизации. Но без границ земельного участка, без его индивидуализации, объект права (участок) остается пустым местом. Его невозможно найти на кадастровой карте по причине отсутствия координат поворотных точек границ.

Установление границ - это не нововведение законодателя. Это необходимое действие, про которое многие забыли. А кто-то специально не хочет вспоминать, считая что государство придумало что-то новое, из ряда вон выходящее, только для того, чтобы лишний раз содрать с людей деньги. Однако всегда надо помнить о том, что государство в свое время просто освободило всех от межевания, но не отменяла его.